Email This Post
22.12.2011

Аслан Хуажев: вся соль в адыгейской соли

10-тилетний юбилей присутствия на рынке отмечает в этом году Адыгейская соль10-тилетний юбилей присутствия на рынке отмечает в этом году Адыгейская соль. Об основных вехах в развитии предприятия «Адыгейская соль» и немного о себе поведал руководитель фирмы Аслан Закиреевич Хуажев, который дал нам онлайн-интервью, ставшее первой виртуальной беседой в разделе «Хьак1эщ» Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ.

10-тилетний юбилей присутствия на рынке отмечает в этом году Адыгейская соль

Знаете ли вы, что ежегодно человек съедает около 4 килограммов соли? Но обычная, поваренная соль может быть не просто солёной. Она может стать украшением любого блюда. Пробуя блюда кавказской кухни, мы часто восхищаемся их особым вкусом и удивительным ароматом. И каждый знает, что такой эффект достигается благодаря использованию большого количества различных специй и приправ. Наши российские хозяйки всегда мечтали узнать, какие же приправы и в каких пропорциях использует кавказская женщина для приготовления столь изысканных блюд.

Сегодня у нас появилась такая возможность. Но нам не нужно смешивать различные специи для получения особого колорита. Для этого нужно просто купить «Адыгейскую соль».

10-тилетний юбилей присутствия на рынке отмечает в этом году Адыгейская соль. Её путь к российскому потребителю увенчан многочисленными золотыми медалями, дипломами и почетными грамотами. Не стал исключением и текущий год. На 18-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011», которая состоялась в Москве, руководитель предприятия «Адыгейская соль» Аслан Закиреевич Хуажев был награжден дипломом Министерства сельского хозяйства РФ и золотой медалью. А в сентябре Аслан Хуажев стал победителем республиканского конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса». Он назван лучшим предпринимателем Адыгеи в сфере промышленности.

Об основных вехах в развитии предприятия «Адыгейская соль» и немного о себе поведал руководитель фирмы Аслан Закиреевич Хуажев, который дал нам онлайн-интервью, ставшее первой виртуальной беседой в разделе «Хьак1эщ» Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ:

— Аслан Закиреевич, расскажите пожалуйста о себе, о том, где Вы родились и какими были Ваши шаги во взрослую жизнь и профессию.Руководитель предприятия "Адыгейская соль" Хаужев Аслан Закиреевич 

Аслан Хуажев: вся соль в адыгейской соли— Родился я в самом солнечном, музыкальном и юморном ауле Адыгеи, ауле Уляп. В 1974 году окончил Лесотехническую Академию в Ленинграде по специальности «Мебельщик», а в 1978 — Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист». Работал по профессии на мебельных предприятиях Краснодара, в колхозе, затем главой администрации родного аула.

 

— Как Вы пришли к «Адыгейской соли»? 

 

— Я болел этой идеей давно. Ведь адыгейская соль не менее достойна стать достоянием потребителя по всему миру, чем, например, итальянские макароны, голландский сыр, болгарский лукум и другие продукты. В 1997-м я провел первый патентный поиск, по итогам которого выяснилось, что аналогов адыгейской соли в мировой практике нет. Однако воплотить свою идею я смог лишь в конце 2001 года, впоследствии получил и патент. Начинал с малого: приобрел в Москве оборудование, включающее в себя фасовочную линию и смесительный станок.

— Расскажите про первые шаги предприятия «Адыгейская соль».

— Первые и последующие шаги в двух словах не перескажешь. Это был труд, ежедневный каторжный труд с утра до ночи. Потому, что сначала я работал один и ежемесячно изготавливал не более 100 кг продукции. Через год принял на работу двух помощников. А в 2005 году обеспечил постоянной работой еще 15 земляков.

— Сколько человек работает в Вашем предприятии сегодня и хорошо ли работать у Хуажева? 

Коллектив предприятия "Адыгейская соль" на производстве— С этого года в моём предприятии трудятся уже 32 жителя аула Уляп. Я стараюсь проявлять максимум заботы о своем коллективе. Рабочие своевременно получают заработную плату, которая в среднем составляет 8200 рублей. В полном объеме выплачиваются отпускные и больничные. Ежегодно за счет предприятия для сотрудников организовываются поездки на море и в горы, накрываются сладкие столы ко всем праздникам. Также я оказываю спонсорскую помощь сельскому поселению и Уляпской СОШ №9.

— Участвует ли Ваша семья в работе предприятия?

— У меня четверо детей: три сына и дочь. Два старших сына работаю со мной. Аслан Хуажев со своими детьмиОни стали моими помощниками с первых дней работы, особенно по очистке и перетёрке чеснока, приправ и специй. Сыновья стремятся быть достойными продолжателями семейного бизнеса.

— Каково отношение аульчан к Вашему делу? 

— Начиналось с легких усмешек и поддёвок и постепенно сменилось удивлением. Сегодня это гордость за выходца из родного аула и продукт, который добавил известности аулу Уляп.

— Что Вы предпринимали для развития и продвижения бренда?

— С годами приходил опыт, а с ним — и желание развивать свое производство. Я приобрёл в кредит ещё две современные фасовочные линии. Наряду с полиэтиленовыми пакетами мы стали выпускать адыгейскую соль в 450-граммовых пластиковых банках, оснащенных крышкой-дозатором.

Весной 2003 года я разместил своё предприятие в новом обустроенном здании, где помимо цехов оборудованы бытовые помещения для персонала, комната для приема пищи, склады для хранения специй и готовой продукции.

В 2008 году мы наладили выпуск адыгейских национальных продуктов «Курбэ», «Мамрыс», «Щипс», сухой смеси для приготовления уляпской аджики, а также смеси зерновых культур «Ашрай»В 2008 году мы наладили выпуск адыгейских национальных продуктов «Курбэ», «Мамрыс», «Щипс», сухой смеси для приготовления уляпской аджики, а также смеси зерновых культур «Ашрай».В 2008 году мы наладили выпуск адыгейских национальных продуктов «Курбэ», «Мамрыс», «Щипс», сухой смеси для приготовления уляпской аджики, а также смеси зерновых культур «Ашрай» Потребители по достоинству оценили и эти новинки.

Сегодня у нас в ассортименте 4 вида адыгейской соли, каждая из которых имеет свои неповторимые вкусовые качества и аромат. Так, в «Бжедугской» соли доминирует паприка, и она предпочтительней для приготовления вторых блюд, кур-гриль, шашлыка и т.д. В «Абадзехской» — приправы не в молотом, а в сушеном, резаном виде. Можно использовать для любых блюд. В «Уляпской йодированной» соли оптимальное сочетание приправ и специй.

Помимо чеснока в составе адыгейской соли множество приправ — кориандр, чаман, хмели-сунели, шафран, майоран, петрушка, укроп, чабер, перец черный и красный сладкий, которые мы приобретаем у фермеров и на оптовых базах Краснодарского края.

 

— Чем же адыгейская соль лучше обычной пищевой соли?

— При использовании адыгейской соли в приготовлении пищи, продукты солятся на 12-15% меньшим количеством соли, то есть потребление фактуры соли уменьшается, но организм чувствует достаточную солёность, что очень важно для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проведённых в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея. Адыгейская соль содержит много чеснока. С незапамятных времён чеснок используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Он укрепляет имунную систему организма, обладает бактерицидными свойствами, приостанавливает развитие кариеса, является профилактикой пародонтоза, снимает камни и зубной налёт. В адыгейской соли полезные свойства чеснока «впитываются» в фактуру соли и переносятся в приготавливаемые блюда. Как известно, столь незаменимое и полезное растение, как чеснок, имеет один, но довольно существенный недостаток – остаточный запах. Адыгейская соль снимает и эту проблему: приправы и специи, входящие в её состав, напрочь убивают специфический запах чеснока, обогащают приготавливаемые блюда целым рядом витаминов, важнейших микроэлементов, фитонцидов, придают аппетитный аромат и прекрасные вкусовые качества.

В адыгейской семье практически не используется обычная соль.  Любое блюдо от яичницы до шашлыка, приготовленное с использованием «Адыгейской соль» гораздо вкуснее. Отварите с ней картошку, пельмени, сосиски, приготовьте куру-гриль, засолите сало, приправьте бутерброд, засолите в кадушке или банке любые овощи, попробуйте – и вы оцените адыгейскую соль по достоинству.

Коллектив предприятия "Адыгейская соль" на отдыхе

— На выставке «Золотая осень» мы познакомились с представителем Вашей фирмы в Москве Саидой Туглановой. Она с удовольствием нам рассказала, что не только адыгейскую соль, но и другую продукцию Вашего предприятия приобрести в Москве теперь легко, можно даже заказать её с доставкой. Как обстоит ситуация в других регионах? 

— Первоначально наша продукция поставлялась на оптовые базы и в торговую сеть Адыгеи и Краснодарского края. Постепенно рынок сбыта расширился. Теперь продукт торговой марки «Адыгейская соль» пользуется большим спросом в различных регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Пятигорске, Ставрополе и т.д. И отовсюду об адыгейской соли поступают лишь положительныеотзывы.

— На каждой упаковке адыгейской соли размещены чудесные пословицы про соль, посвященные семье, быту, то есть добрым традициям. Кому пришла в голову эта замечательная идея?

Аслан Хуажев: вся соль в адыгейской соли— Многие отмечают, что эти пословицы стали интересным дополнением к хорошему продукту. Поэтому, приятно, что усилия, приложенные к их подбору и введению в производство, оказались не напрасными. Идея была моей. Надо признать, её успех даже превзошел все ожидания.Так что со временем мы будем обновлять эти пословицы.

— Как на этикетках и рекламе адыгейской соли появился известный в Адыгее актёр Мурат Кукан?
— С Муратом Куканом мы давние друзья. В Адыгее многие пользуются егоуслугами по рекламе. Воспользовался и я. Полагаю очень удачно.

— Получает ли Ваше предприятие помощь от республиканской власти?
Рекламирует адыгейскую соль известный в Адыгее актёр Мурат Кукан— Да, Республика Адыгея возмещает нам затраты по участию в выставках,субсидирует процентные ставки по кредитам.

— Каковы Ваши планы на будущее?
— Собираюсь оформить кредит на приобретение ещё одной — более мощной фасовочной линии стоимостью в 1,5 млн. рублей. Это позволит увеличить производственные мощности предприятия на 30—40 процентов и трудоустроить еще несколько безработных аульчан. Я считаю, что вся соль в адыгейской соли, но в дальнейшем хочу выпускать и раскручивать другие адыгейские национальные продукты. Исхожу из того же постулата: адыгейские национальные продукты, достойны стать достоянием потребителя во всем мире.

В розницу Адыгейскую соль и аджику уляпскую в Москве можно приобрести:

1. «Белые облака»

м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4

(495) 621-61-25 (магазин)

(459) 623-49-69 (культурный центр)

2. «Путь к себе»

м. Новослободская, ул. Краснопролетарская, 16

(495) 746-53-47

3. Интернет-магазин «Натур-продукт»

http://www.nature-product.ru/

По вопросам оптовых закупок в городе Москве обращайтесь по телефону 8 (916) 532-77-80 — Саида.

Официальный сайт ИП Хуажева «Адыгейская соль» www.adygsalt.ru