Email This Post
14.12.2011

Лейла Курашинова и «ЛеКур» в Хьак1эщ Представительства Адыгеи

leyla_thumb100px_Новый Вечер встречи в Хьак1эщ прошел недавно в Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте РФ. Его героиней стала женщина более чем незаурядная: талантливая, умная и красивая, знаток театрального искусства и интереснейший собеседник – владелица театрального агентства «ЛеКур» Лейла Аскарбиевна Курашинова.

Вместе с ней в Постпредство Адыгеи пришли её друзья и соратники, с которыми она работает много лет. Это режиссер Эдуард Ливнев, Заслуженные артисты России Жанна Эппле, Игорь Лагутин и Оксана Лагутина, Наталья Корчагина и молодые известные актёры newarticle22274-leylahtml_titlelejla_kurashinova_i_lekur_v_hak1eshДмитрий Дюжев, Алёна Стебунова, Юлия Куварзина. Гости восторженно отозвались о Постпредстве, его убранстве, об адыгах, их традициях и культуре застолья, с интересом ознакомились с книгами о Республике Адыгея, которые получили в подарок от Постпредства Адыгеи.

В тёплой дружеской атмосфере в адрес героини звучали вопросы не только от гостей вечера, но и от её друзей, актёров, с которыми она знакома много лет. Остроумные ответы Лейлы Курашиновой взрывали зал аплодисментами, всё было, как в настоящем театре. Особенно приятно отметить, что многие гости пришли с прекрасными букетами цветов для героини Вечера.

Вместе с Лейой Курашиновой в Постпредство Адыгеи пришли её друзья и соратники, с которыми она работает много летВедущая Вечера, начальник отдела по вопросам культуры и связям с общественностью Постпредства Адыгеи, Заслуженный работник культуры РА Эмма Кабертай, представляя гостям героиню Вечера, отметила, что Лейлу Курашинову отличает колоссальная энергетика, искренняя увлеченность любым делом, которым она занимается, а также честность, честность с собой и людьми, что согласитесь, в наши дни скорее исключение, нежели правило. Об остальных гранях этой личности вы узнаете из ответов Лейлы Курашиновой на вопросы, которые прозвучали во время Вечера и после него.

 

Театральное агентство «ЛеКур»

В многомиллионной Москве, где культурная жизнь кипит, преуспевающих театральных продюсеров не наберется и с десяток. В этом узком кругу реализовавшихся профи наша землячка Лейла Курашинова – единственная представительница слабого пола. Однако, на деле Лейла Аскарбиевна опровергает этот миф о слабости. Она грандиозный организатор, гений контакта и профессионал, который искренне предан своему делу. Вот что рассказывает о своём агентстве «ЛеКур» наша героиня Лейла: «Мы занимаемся производством и Вместе с Лейлой  Курашиновой в Постпредство Адыгеи пришли её друзья и соратники, с которыми она работает много лет. Это режиссер Эдуард Ливнев, Заслуженные артисты России Жанна Эппле, Игорь Лагутин и Оксана Лагутина, Наталья Корчагина и молодые известные актёры Дмитрий Дюжев, Алёна Стебунова, Юлия Куварзинаорганизацией театральных проектов и развлекательных мероприятий с участием звезд театра и кино, — это продукт, который также, как и другие, продается согласно законам рынка. Наша работа, к сожалению, сегодня ограничена рамками жанра комедии. Это данность, с которой мы миримся после кризисного 2008 года, когда люди стали остро нуждаться в положительных эмоциях. Поэтому, на данном этапе, речи о свершениях в театральном искусстве быть не может. Чтобы продукт продавался, он должен быть профессиональным. Это моя цель. Уж коли я более 10-ти лет на этом рынке, думаю, что я её достигаю. Сейчас в репертуаре агентства семь спектаклей. В год я выпускаю один или два новых спектакля.

Начиналось всё с того, что я устроилась в агентство, занимавшееся академической музыкой, фактически на должность курьера. Любознательность и В тёплой дружеской атмосфере в адрес героини звучали вопросыхорошее образование позволили мне быстро продвинуться по службе: из курьера я поэтапно выросла в директора. Позже агентство переориентировалось на сферу театра, то были мои первые шаги в театральном бизнесе, абсолютно эмпирические. Фактически мы учились вместе с владельцем этого бизнеса. Когда его позиция и стратегия перестали меня устраивать, я ушла и создала своё агентство. Всегда полушуткой-полувсерьёз говорю, что основала театральное агентство от безысходности».

 

В Москву, в Москву!

Присутствие Лейлы Курашиновой в искусстве совершенно не случайно. Родилась она в семье талантливейшего режиссера и актера, Заслуженного деятеля искусств РФ, Народного артиста Республики Адыгея Аскарбия Хусейновича Курашинова, человека, который определил триумфы Адыгейского и Армавирского театров, воспитал плеяду блистательных артистов. Неукротимый дух творчества и созидания, благородство и колоссальная мудрость Аскарбия Хусейновича непременно оставляют неизгладимое впечатление. Гости Гостями Хьак1эщ Постпредства Адыгеи стали Заслуженные артистки России Жанна Эппле и Наталья КорчагинаТворческого вечера Аскарбия Курашинова в Постпредстве Адыгеи, где он впервые представил авторский проект – диск с записью поэмы М.Ю. Лермонтова «Измаил-Бей», убедились в этом наверняка. А гости Вечера встречи с Лейлой Курашиновой в том же Постпредстве Адыгеи отмечали, что она достойная дочь своего отца. О том, как происходил выбор профессии, Лейла Аскарбиевна поведала гостям своего вечера увлекательно и со свойственной ей непринуждённостью:

«Принципиальное решение состояло в том, чтобы учиться в Москве. Побывав в столице в 13-летнем возрасте, я поняла, что высшее образование мне хочется получить в этом крупном культурном центре. Окончив школу на отлично, тем паче, учеба всегда давалась мне легко, решила, что буду артисткой, мне казалось, я сверхталантлива! Но папа был против. Стала искать что-то поблизости и решила поступать на факультет театроведения ГИТИСа. На самом деле, понимание подхода к овладеванию профессией появилось лишь к окончанию учебы, многое также пришло с опытом работы. К счастью, я не ушла из профессии, и смогла в ней реализоваться. Со временем поняла: даже в те юные, малоосознанные годы то, что называется настоящей школой, я получила. Если человек для познания открыт, даром ничего не пройдёт».

 

Первые шаги в профессии

Впитав знания и дух ГИТИСа, обители искусства и одного из крупнейших театральных учебных заведений мира, Лейла Курашинова возвращается в родной Майкоп. Здесь способности и ум энергичной девушки сразу оказываются востребованы: её приглашают заведующей литературной частью Русского драматического театра Республики Адыгея, а также преподавателем истории искусств на исторический факультет Адыгейского государственного университета. И с той и с другой работой Лейла Курашинова справляется легко и талантливо.

В Майкопе Курашинова проработала два года. Рассказ о той поре она начала с примечательного момента, который связан с Нальбием Шабановичем Тхакумашевым. Будучи человеком мудрым и требовательным к себе и окружающим, главный режиссер Русского драматического театра им. Пушкина искусно оттачивал профессионализм своих подчиненных.

«Помню, в театре готовили инсценировку одного романа. Между двумя из сцен не хватало связки. Нальбий Шабанович повернулся ко мне и сказал: «К завтрашнему дню напиши, пожалуйста, две сцены между этой и этой». А я в жизни такого не В тёплой дружеской атмосфере в адрес героини звучали вопросы не только от гостей вечера, но и от её друзей, актёров, с которыми она знакома много лет, Дмитрия Дюжева и многих другихписала! Это пишут драматурги, сценаристы. Но отступать было нельзя: с одной стороны, талантливейший и высококлассный профессионал, как Тхакумашев проявил к тебе доверие; а с другой – он режиссер и ставит спектакль, а ты обязана выполнить его поручение. И я написала. Мало того, написала по три варианта для каждой сцены, на выбор. Одну из сцен Тхакумашев использовал. Я рассказала об этом случае к тому, что справляясь с испытаниями подобного рода, человек развивается и растёт как в личностном, так и в профессиональном смысле. Кроме того, я, как сегодня принято говорить, активно пиарила театр. К 50-летнему юбилею Нальбия Шабановича, я подготовила о нём большую радиопередачу, которая была отмечена сначала Краснодарским радио, затем часть передачи прозвучала на всесоюзном радио. То есть успевала я везде: и в театре работала, и в университете преподавала, сотрудничала и с радио и с газетами.

 

Театровед о театре

«Национальный театр Республики Адыгея – это творческая единица, которая во все времена была представлена талантливыми, высокопрофессиональными людьми с блестящей школой ГИТИСа и ЛГИТМиКа — двух ведущих вузов страны, — рассказывает Лейла Курашинова. — Уверяю вас, далеко не каждый региональный театр может этим похвастаться. Отбор в национальные студии проводился в высшей степени основательно. К примеру, отбирать студию 1958 года приезжал сам ректор ГИТИСа, помимо него — мастер будущей студии Всеволод Остальский, был в приемной комиссии и мэтр адыгейского театра Меджид Ахеджаков. Это были люди, которые ясно понимали, каким должен быть набор будущих актеров труппы национального театра, какие у них должны быть амплуа. Всё было очень серьезно, они тщательнейшим образом старались прочувствовать талант каждого.

В актерской профессии внешность играет не последнюю роль. Ребят набирали с яркими и несхожими фактурами, чтобы в дальнейшем получить разноплановую труппу. Папа рассказывал, что албанцы, тоже учившиеся в институте, (справедливости ради, очень красивый народ) искренне недоумевали: «Вы правда все одной национальности?» Никто не мог поверить, что все эти красавцы и красавицы из одной маленькой области. Природа щедро наградила их всем – и красотой, и талантом и волей. В этой студии училось восемнадцать человек, из них половина окончила ГИТИС с отличием. То было поколение очень талантливых и целеустремлённых людей. Их приезд в Майкоп стал значительным событием. Ведь это была абсолютно новая труппа, с новым, блестящим репертуаром. Нальбий Тхакумашев, учившийся параллельно с ними на режиссерском, поставил «Дочь Ганга». В главной роли Аскарбий Курашинов и Сара Хакуз. Он – красавец, в чалме, с фактурной внешностью, она – изумительная, с тонкими чертами лица, точеной фигуркой, в сари и с точечкой на лбу. Играют на русском языке индийскую историю. В то время для Адыгеи это было чем-то феноменальным! Публика ликовала от восторга! На адыгейском языке они привезли «Маленькую женщину», с Лией Ахеджаковой в главной роли. В репертуаре была еще испанская пьеса «Человек-волк», которую они также играли на адыгейском, и пьеса Островского «Не было гроша, да вдруг алтын».Ведущая Вечера, начальник отдела по вопросам культуры, Заслуженный работник культуры РА Эмма Кабертай, владелица театрального агентства "ЛеКур" Лейла Курашинова, Заслуженный артист России Саид Багов Премьеры отслеживали, за билетами выстраивались в очереди, в театре был полный аншлаг, культурная жизнь бурлила!

Но принципиально важно то, что театр Адыгеи был по-настоящему театром Адыгеи: спектакли вывозились в каждый уголок республики, каждый её аул. Что такое театр понимали даже в самых отдаленных аулах и приходили на спектакли целыми семьями, причем, не абы как, — а нарядно одетые! Залы всегда были заполнены, что называется, «под завязку». Люди шли в театр, как на праздник, вся Адыгея была охвачена этим праздником!

 

Адыги

Свою достойную лепту в Адыгэ джэгу в Постпредстве Адыгеи внесла Лейла Курашинова с одним из солистов ансамбля "Адыги"Я неимоверная патриотка и всегда с большим удовольствием езжу в Майкоп. Обязательно бываю там два, три раза в год. И каждый раз, когда общаюсь с родными и друзьями, в душе протекают ничем не объяснимые химические реакции. На мой взгляд, мои друзья в Майкопе, занимаются по-настоящему значимым делом. Ближайшая подруга Фатима Тлюстен возглавляет университетскую библиотеку. Она прилагает максимум усилий к тому, чтобы библиотека была насыщенной, развивает её возможности и потенциал. На сегодняшний день это лучшая библиотека юга. Среди моих друзей также Даут Мамий — основатель детской математической школы при Адыгейском университете. За 20 лет своей работы он достиг того, что у республики есть бренд – Адыгейская детская математическая школа. Майкопские ребята обязательно принимают участие во всех всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах. Большая их часть поступает в школу для одаренных детей при МГУ, и с успехом заканчивает математический факультет.

Но мой патриотизм настолько всеобъемлющ, что я буквально везде нахожу частичку своего родного, адыгского. Например, отдыхая на острове Корфу, из экскурсии я узнала, что это был единственный остров Греции, который не был захвачен турками, чем островитяне очень гордятся. Заслуга в этом принадлежит русскому адмиралу Фёдору Ушакову, который на Корфу причислен к лику святых. Оказывается, адмирал Ушаков был потомком адыгского князя Рэдэда. Любопытно также и то, что первый линейный корабль Российского флота, построенный в конце XIX века, был назван «Рэдэд – князь касожский».

Другой случай: семьёй мы летели с Крита с авиакомпанией «Аэрофлот». В самолёте, как это обычно бывает, были журналы, в которых рассказывалось обо всех направлениях, куда летает «Аэрофлот». Была статья и про Уфу, откуда родом мой муж. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что основателем и первым воеводой Уфы был черкес.

Следуя традиции, Вечер в Хьак1эщ Постпредства Адыгеи украсил праздничный Адыгэ джэгуЕщё один пример: этим летом мы ездили в усадьбу Александра Блока Шахматово. И экскурсовод рассказала нам, что усадьба была основана дедом поэта Андреем Николаевичем Бекетовым, отметив, что он его род происходил от черкесских беков.

Далеко не все знают, что великий Муслим Магомаев был наполовину адыгом. Его матерью была адыгейка Айшет Кинжалова, которая, кстати, училась в самой первой адыгейской студии ГИТИСа, выпуск которой трагически пришелся на 1941 год. Сегодня из этой студии живы только Меджид Ахеджаков и Нурет Схакумидова, близкая подруга Айшет Кинжаловой. Мне довелось познакомиться с матерью Муслима Магомаева, когда театр отмечал своё 50-летие, она приезжала в Майкоп по случаю юбилея. Я воочию убедилась, что Муслим Магомаев был очень похож на свою маму, прекрасную адыгейку Айшет Кинжалову.

 

Эпилог

Официальный представитель РА при Президенте РФ Валерий Полевой поблагодарил Лейлу Курашинову за замечательный вечер в Хьак1эщ Постпредства РА«Накануне заходила на ваш сайт и читала интервью с замечательным певцом Чеславом Анзароковым. Он совершенно верно говорит, что нашему народу следует не замыкаться в маленьком мирке, а приобретать опыт у профессионалов из других культур, применять всё лучшее к себе. Только продвигая своё искусство профессионально, мы сможем сохранить свою культуру. Лишь широта взглядов даёт возможность быть патриотом своего народа. При этом нельзя забывать, что всё начинается с нас самих: если каждый займется собой и своей семьёй не только в материальном, но и в духовном смысле, ситуация изменится в лучшую сторону. У адыгов есть прекрасный этический кодекс Адыгэ хабзэ, достаточно следовать его канонам: уважай себя, уважай окружающих, уважай старших.

Сегодня я вижу в зале много молодых людей и хочу посоветовать использовать потенциал Москвы не только, как города, где вы учитесь или работаете, но и как города, который предоставляет множество возможностей для культурного развития -это театры, музеи, концертные и выставочные залы. Я знаю, что некоторые из присутствующих были на спектаклях театрального агентства «ЛеКур», мне будет очень приятно, если после этого вечера и остальным захочется сходить в театр, добро пожаловать, щъукъеблагъ!»

В завершение Вечера от лица руководства Республики Адыгея Официальный представитель РА при Президенте РФ Валерий Полевой вручил Лейле Курашиновой памятный подарок – работу мастериц золотошвейного искусства Адыгеи, панно с изображением точной копии ритона из Майкопского кургана, украшенное традиционным адыгским орнаментомВ завершение Вечера от лица руководства Республики Адыгея Официальный представитель РА при Президенте РФ Валерий Полевой вручил Лейле Курашиновой памятный подарок – работу мастериц золотошвейного искусства Адыгеи, панно с изображением точной копии ритона из Майкопского кургана, украшенное традиционным адыгским орнаментом, и обратился со следующими словами: «Лейла Аскарбиевна, спасибо Вам большое за теплый вечер, который Вы нам подарили. В наше время людей, которые могут быть ориентиром для молодежи не так-то много, и Вы относитесь к этому узкому кругу эталонных личностей. Уверен, что Ваш посыл расти в духовном смысле, знать свою историю и культуру непременно найдёт отклик. Ещё раз благодарю Вас за замечательный вечер и желаю Вам всего самого наилучшего!» Обращаясь к гостям Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ, Валерий Полевой добавил: «Мы рады, что встречи в нашем Хьак1эщ пользуются такой популярностью, мы всегда вам рады, до новых встреч!»

Особенно приятно отметить, что многие гости пришли в Постпредство Адыгеи с прекрасными букетами цветов для героини Вечера

Новый Вечер встречи в Хьак1эщ прошел недавно в Постоянном представительстве Республики Адыгея при Президенте РФ